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Journée Mondiale de L’Eau 2012 L’eau et la sécurité alimentaire

Publié par Objectif Développement , le

Instituée depuis 1993 par l’Assemblée générale des Nations Unies, la Journée Mondiale de l’Eau est célébrée le 22 mars de chaque année.

Les États sont invités à concrétiser des actions telles que la sensibilisation du public par des publications, des diffusions de documentaires, l’organisation de conférences, de tables rondes, de séminaires et d’expositions liés à la conservation et au développement des ressources en eau.
Le thème de la journée 2012 est l’eau et la sécurité alimentaire.

Il faut aujourd’hui nourrir sept milliards de personnes à travers le monde, et nous en compterons deux milliards de plus d’ici 2050. La majeure partie de l’eau que nous consommons est contenue dans les aliments que nous mangeons: la production d’un kilo de bœuf, par exemple, requiert 15 000 litres d’eau et celle d’un kilo de blé exige 1 500 litres d’eau.

Dans le contexte actuel où un milliard de personnes souffre de la faim et où la pression sur les ressources est forte, l’eau est un enjeu majeur.
Pour faire face à la croissance démographique et garantir à tous l’accès à une alimentation nutritive, plusieurs actions sont préconisées et nous pouvons tous y participer:
• consommer des produits moins exigeants en eau;
• limiter le scandale du gaspillage alimentaire (30% de la nourriture produite dans le monde n’est jamais consommée et l’eau utilisée pour l’obtenir est à jamais perdue!)
• produire plus d’aliments, de meilleure qualité, avec moins d’eau;
• adopter un régime alimentaire plus sain.

À toutes les étapes de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, des actions peuvent être menées pour économiser l’eau et assurer la sécurité alimentaire de tous.
Savez-vous quelle est votre consommation réelle d’eau par jour?
Comment pouvez-vous modifier votre régime alimentaire et réduire votre empreinte hydrique ?

Afin d’en savoir plus, participez et rejoignez la Journée mondiale de l’eau 2012 !

www.unwater.org
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Classé dans : 7. Oui à un environnement durable


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