« Nourrir la planète sans épuiser ses ressources »

La persistance des crises alimentaires dans les pays du Sud est venue souligner la nécessité d'accompagner le renforcement et la mutation du secteur agricole dans ces régions.

Face à une crise alimentaire de plus en plus aiguë — hausse des prix, récoltes déficitaires, problèmes climatiques — les populations rurales sont confrontées à trois défis : produire plus et mieux pour les marchés locaux, voire l'exportation ; promouvoir de nouveaux modèles agricoles, plus productifs, mais aussi plus respectueux de la dimension sociale, de l’environnement, et plus économes en eau et en énergie ; enfin, transformer ces activités en facteur de croissance.

925 millions

925 millions de personnes sous-alimentées dans le monde en 2010.
Source : FAO


D’ici à 2050, une hausse de la production agricole de 70% sera nécessaire pour nourrir 9 milliards d’êtres humains. Source : FAO
En 2010, près de 350 millions d’euros de financements ont été approuvés par l’AFD en faveur de filières agricoles et forestières. Source : AFD –Rapport annuel 2010

La réponse de l'AFD

La persistance des crises alimentaires dans les pays du Sud est venue souligner la nécessité d'accompagner le renforcement et la mutation du secteur agricole dans ces régions.

L'AFD encourage l'introduction de technologies modernes et le développement de dispositifs institutionnels nouveaux - favorisant une plus grande structuration des filières, une meilleure coordination des acteurs, une sécurisation foncière - et des investissements.